En funcionamiento centro de producción de semen porcino en el municipio de Jesús Menéndez
Con una masa animal de 30 sementales de alta calidad genética, inició en el municipio de Jesús Menéndez, el centro de producción de semen porcino, lo que tendrá un impacto positivo en el desarrollo de este programa agroalimentario.
El nuevo centro, ubicado en el polo porcino del territorio
chaparrero prestará sus servicios, inicialmente, a los integrales porcinos 1 y
2 de esta localidad, lo cual se extenderá a las unidades de municipios aledaños
y a las formas productivas, donde se encuentran los conveniantes porcinos para el mejoramiento se su masa.
Actualmente predominan
los sementales de la raza Duró y se cuenta con el personal calificado
para el manejo de los mismos, a lo que
se suma un laboratorio sofisticado con tecnología de avanzada.
Se prevé de forma inmediata la capacitación a directivos y
productores en el programa porcino, para el aprovechamiento máximo de este
centro de inseminación artificial, que trae consigo notables beneficios en
cuanto a lo reproductivo, el ahorro de alimento, medicamentos, y la seguridad
sanitaria.
Según refiere el profesor Ángel Valle Pippa, especialista en
reproducción del Grupo Nacional Porcino, esta experiencia en el territorio
chaparrero se multiplicará hasta el 2020, donde se prevé una masa de hasta 6
mil reproductoras con la inseminación que garantizarán 60 sementales de alta calidad genética, como experiencia de
la aplicación de la ciencia y la tecnología, al servicio del desarrollo local.
Valle Pippa también refirió que con esta novedosa tecnología
se sustituyen alrededor de 180 sementales, lo que implica un cuantioso
beneficio en todos los sentidos, con énfasis en la prevención de enfermedades,
además de los beneficios en la ampliación de los cebaderos en próximas etapas.
En sus inicios el centro de inseminación artificial, cuenta
con el personal capacitado en el manejo de los sementales, que recibieron el
curso en el centro Esperancita de
Artemisa, una instalación reproductiva y de capacitación de referencia
nacional, experiencia que se pretende lograr a mediano y largo plazo en esta
unidad de desarrollo de la porcicultura
tunera.
Al dialogar con
Rolando Torned Caballero, director del centro reproductivo y uno de los médicos
veterinarios, nos refirió el compromiso de joven colectivo, que ahora cuenta
con nueve trabajadores, caracterizados por el deseo de trabajar, y lograr un
impacto positivo en el desarrollo del programa porcino, como valioso aporte a
la economía local.
Por Luis Enrique Escobar Pupo
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