Crecerá un 54 por ciento producción de azúcar
Las estimaciones de la producción de
azúcar para la zafra, que en la provincia debe comenzar el 25 de noviembre por
el central Majibacoa, contemplan un crecimiento del 54 por ciento, respecto a
lo logrado en la cosecha anterior.
Tal aumento, pocas veces previsto aquí, deviene un reto de
marca mayor para Las Tunas, solo posible de cumplir si en los indicadores de la
eficiencia agroindustrial se alcanzan los valores previstos, desde el principio
hasta el final de las operaciones.
Se trata de un crecimiento físico superior a las 76 mil
toneladas del dulce, propuesta que no admitirá desliz alguno, mucho menos
improvisaciones y pasividad, en el cumplimiento diario de la tarea de corte,
alza, tiro, molida y producción de azúcar, cuestión que, en honor a la verdad,
no ha sido la tónica que ha caracterizado las zafras tuneras en los últimos
tiempos.
Es como si de una cosecha a otra el territorio pusiera en la
órbita productiva un nuevo central, pues el aumento que se pide supera el
azúcar planificado por el "Majibacoa" para la cercana zafra o las
producciones juntas de los ingenios Colombia y Amancio Rodríguez.
Por su puesto que el mayor aporte del dulce para conformar
el gran "pastel", le corresponderá al Coloso Antonio Guiteras, con 35
mil 959 toneladas, seguido por Amancio Rodríguez (15 mil 796) y Majibacoa
(siete mil 465). El resto del crecimiento (18 mil 542) estará a cargo del
"Colombia", central que retornará al torneo de la zafra, luego de
siete años de ausencia.
Faena nada fácil, pero no imposible de materializar, si como
se ha dicho el programa de inversiones y reparaciones de los ingenios y de la
maquinaria agrícola fue concebido a partir de las deficiencias acaecidas en la
última campaña, cuando ningunas de las fábricas cumplió el plan de azúcar.
Aquel insuficiente resultado tuvo su origen en unas
reparaciones muy atropelladas por la llegada tardía de recursos, con fisuras en
su calidad y dilatada en el tiempo, lo cual provocó que los ingenios, con
excepción del "Majibacoa, arrancarán sus plantas moledoras con atraso y
sin las debidas comprobaciones.
Cierto es que el desfavorable comportamiento del clima fue
un factor de peso en el revés productivo, pero también es verdad que el
desaprovechamiento óptimo de la jornada, sobre todo en el horario de la mañana,
la falta de capacitación del personal, de exigencia y disciplina, la cantidad
de caña atrasada y de materias extrañas que entraron a las fábricas, entre
otros tropiezos, ocasionaron inestabilidad en el suministro y la molida de
materia prima, fisuras en la eficiencia y un mayor tiempo perdido por problemas
operacionales en el "Amancio Rodríguez".
De ninguna manera esa historia puede repetirse en la campaña
por venir, pues de lo contrario las posibilidades de incumplir los planes de
producción se acrecentarían peligrosamente, en cada eslabón que conforman de la
cadena zafra.
Sobre este gran compromiso, Julio García Pedraza, director
de la Empresa Azucarera, comentó que "la propuesta no es nada del otro
mundo, es perfectamente cumplible si cada frente garantiza lo suyo y lo hace
bien, desde el primer momento".
Por Juan Soto Cutiño Tomado de 26 Digital
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