Muelen todos los centrales
Con la incorporación a la molienda el
martes del "Amancio Rodríguez" y ayer del "Antonio
Guiteras", la provincia ya está en zafra, pues anteriormente lo había
hecho el central Majibacoa.
Aunque la arrancada de los primeros dos ingenios se produjo
fuera de fecha y con algunas dificultades, en el caso de "Amancio
Rodríguez", los directivos de la Empresa Azucarera confían en que sus
trabajadores puedan estabilizar pronto molidas del 80 por ciento, nivel que se
les medirá durante los 103 y 114 días de zafra programados para las zonas sur y
norte del territorio, respectivamente.
Veamos si en esta ocasión los amancieros pueden llegar a las
33 mil 544 toneladas de azúcar previstas y quitarse de encima los
incumplimientos que los acompaña, desde hace varios años.
Como en la zafra anterior, en la actual se espera que el
Gigante del municipio de Puerto Padre esté a la altura de la zafra eficiente
que pide el país y que en su caso implica producir las 88 mil 49 toneladas del
dulce, en tiempo y con la calidad requerida.
Justamente, eso es lo que anima a los agroindustriales del
Majibacoa, central que en las últimas jornadas logra molidas promedio del 80
por ciento, ha resuelto algunos problemas de eficiencia y la materia prima
muestra una lenta mejoría tanto en la pureza como en el brix de los jugos,
tendencia que irá en ascenso, en la medida en que la humedad continúe cediendo
y la programación de corte se pueda cumplir según lo programado.
A todas luces esta será una zafra tensa y difícil, pues los
valores que deben alcanzarse en la producción, el rendimiento industrial, la
molida y en la calidad del azúcar obligan a un trabajo agroindustrial de tal
magnitud, que no admite debilidad alguna en ningunos de los eslabones que
conforman la gran cadena de la contienda.
Tomado de
26 Digital
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